Взыскание упущеной выгоды

В соответствии с российским законодательством (ст. 12 ГК РФ), возмещение убытков тождественно защите гражданских прав.

Согласно п.2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимается также упущенная выгода, то есть те доходы, которые пострадавший должен был получить и не получил по причине противоправных действий ответчика.

Имеет место нарушение прав пострадавшего, а значит, дело может рассматриваться в суде как взыскание упущенной выгоды.

Обращайтесь в юридическую компанию «Гранд Эгида», и вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

Руководство компании
Кик Касе Хамзетович Кик Касе Хамзетович
Генеральный директор
Ворукова Мадина Хизировна Ворукова Мадина Хизировна
Основатель компании

Проконсультироваться

Детальное рассмотрение понятия убытков

Законодательно предусмотрено, что убытки тождественны неполученному в силу определенных противоправных действий доходу. При этом рассматриваются как сами доходы, так и реально существовавшие, но нарушенные, возможности их получения.

При разрешении споров истец должен привести достаточную доказательную базу, чтобы иск был принят судом. Разумеется, подсчеты неполученного дохода будут приблизительными и вероятностными.

Истец выставит в качестве доказательства документы о том, какие доходы были получены им ранее по данным операциям, и покажет, что уже получил доходы после инцидента. Сам по себе вероятностный характер подобных подсчетов не может быть для суда основанием для отказа в принятии иске. Взыскание упущенной выгоды возможно.

В данном процессе используются также положения ст. 393 ГК РФ. Это значит, что при определении упущенной выгоды будут учтены усилия кредитора, предпринятые для ее получения и все выполненные приготовления.

На сегодняшний день, если виновник нарушения прав другого лица получил от этого доходы, он обязан возместить их наряду с другими убытками. В то же время пострадавший имеет право требовать возмещения в судебном порядке.

Недополученная выгода возмещается в объеме не меньшем, чем полученные путем противоправных действий доходы.

Наименование цены
Взыскание дебиторской задолженности (по договорам) от 70 000
Обжалование решений/действий госорганов от 70 000
Защита в арбитражном суде (ответчики) от 70 000
Налоговые споры от 150 000
Строительные споры от 85 000
Иные судебные споры от 85 000
Оценка возможностей и перспектив конкретного дела в Арбитражном суде ( устная консультация) 2000 рублей /час
Оценка возможностей и перспектив конкретного дела в Арбитражном суде (письменная консультация) от 7000 рублей
Ведение дела в апелляционной инстанции от 45 000
Ведение дела в кассационной инстанции от 45 000
Ведение дела в надзорной инстанции от 45 000
РАЗОВЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ УСЛУГИ
Составление искового заявления от 15 000
Составление отзыва от 15 000
Составление апелляционной жалобы от 20 000
Составление кассационной жалобы от 20 000
Составление надзорной жалобы от 20 000
Ознакомление с делом (Москва, Московская область) от 5000 рублей
Получение исполнительного листа от 5000 рублей
Получение решения от 5000 рублей
Составление встречного искового заявления от 15 000 рублей
Участие в одном судебном заседании от 20 000 рублей
Почему мы?
Конфиденциальность
Сведения, которые мы получаем от наших клиентов, не подлежат разглашению
Индивидуальный подход
Мы не предлагаем типовых решений, а разрабатываем по каждому делу индивидуальную стратегию
Фиксированная оплата
Цены услуг прописываются в договоре и не меняются в процессе работы над делом
Опытные юристы
Стаж и компетентность наших юристов позволяет достигать успеха даже в самых сложных делах

Расчет возмещения

Размер неполученной выгоды представляет собой сумму доходов, которые могло получить пострадавшее вследствие неправомерных действий лицо за минусом непонесенных данным лицом затрат.

Исчисляется данная сумма в соответствии с Временной методикой определения размера ущерба/убытков, причиненных нарушениями хозяйственных договоров. Найти данную методику несложно – она представлена в приложении к Письму Госарбитража СССР от 29.12.1990.

Однако грамотно воспользоваться методическими рекомендациями под силу лишь опытным специалистам. Если вас интересует взыскание упущенной выгоды в арбитражном суде, стоит заранее заручиться поддержкой квалифицированных юристов. Обратившись в юридическую компанию «Гранд Эгида», вы получите всю необходимую помощь и профессиональное сопровождение дела в суде.

Сложности доказательства суммы возмещения

Чтобы получить реальное возмещение понесенных в результате противоправных действий контрагента доходов, необходимо собрать веские доказательства. Суд относится к вопросам подобного рода весьма строго, почти скептически.

Истец должен привести неопровержимые и достаточные доказательства отсутствия каких-либо других препятствий для получения дохода, кроме вины ответчика.

Термин «упущенная выгода» одинаково применим:

  • При нарушении ответчиком по отношению к истцу обязательств договора.
  • При обязательстве, возникшем из причинения вреда, или необоснованного обогащения.

Например, причинение увечий влечет ответственность виновника за причиненный вред и порождает обязательство компенсировать потерпевшему неустойку, заработок (доход), утраченный вследствие временной потери трудоспособности. Кроме того, возмещению подлежат и расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ).

В данном случае под утраченной выгодой понимается неполученный вовремя заработок потерпевшего, а реальный ущерб составляют дополнительные расходы.

Доказывание упущенной выгоды

Не стоит забывать, что иск на взыскание убытков в виде упущенной выгоды должен доказываться по весьма высоким стандартам. Нужно привести целую цепочку/совокупность юридически значимых обстоятельств.

В соответствии с п.2 ст. 15 ГК РФ это должны быть фактически подтвержденные:

  • Факты и размеры денежных убытков.
  • Доводы в доказательство вины ответчика.
  • Доказательства прямой причинно-следственной связи между возникновением убытков и противоправными действиями/бездействием.

То есть неполученный доход увеличил бы имущественную массу кредитора, если бы не были нарушены его права. Аналогичные особенности имеют и арбитражные споры по недвижимости. Речь идет именно о восстановлении прав и утраченных выгод.

Одним из наиболее сложных моментов в построении доказательной базы является формирование причинно-следственных цепочек, определяющих связи между противоправным поведением ответчика и реально наступившими по этой причине имущественными убытками истца.

По собственному исковому заявлению истец должен доказать каждую юридически значимую деталь, убедив суд в том, что иные обстоятельства, повлиявшие на причинение убытков отсутствуют. К примеру, не было никаких третьих лиц, влиявших на обстоятельства, в которых должник самостоятельно осуществил противоправные действия.

Взыскание упущенной выгоды и неполученных прибылей – весьма сложный процесс. Важно заручиться поддержкой юристов, специализирующихся на подобных вопросах. Чтобы у вас не возникло лишних проблем и тупиковых ситуаций обращайтесь в юридическую компанию «Гранд Эгида».

У нас есть юристы, которые владеют всеми знаниями и опытом, необходимыми для успешного разрешения самых сложных дел.

Отзывы наших клиентов
Дмитрий Пинкисевич
11/02/2017
Арбитражные споры – непростая сфера, которая требует большого опыта. Именно поэтому, когда в нашей компании возник спор относительно долевого участия, мы сразу обратились за...
Семен Агеев
20/06/2017
Обращался в компанию Гранд Эгида с вопросом узаконивания перепланировки. Сначала пробовал сам ходить «по инстанциям», но очень быстро понял: лучше заплатить один раз официально...
Рузиев А.
20/06/2018
Мне было поручено сопровождать сделку купли-продажи здания банка. Дело не простое – нужна профессиональная экспертиза всей документации. Решил не рисковать, и сразу обратился в...
Все отзывы →

Другие услуги