Взыскание убытков в арбитражном суде

Порядок взыскания понесенных убытков в суде определен статьей 1064 ГК РФ, в которой указано, что причинение личности, имуществу частного или юридического лица ущерб в полной мере возмещается лицом, причинившим данный вред.

Доверив взыскание убытков в суде профессионалам юридической компании «Гранд Эгида», вы сможете рассчитывать на максимально быстрый положительный результат.

Руководство компании
Кик Касе Хамзетович Кик Касе Хамзетович
Генеральный директор
Ворукова Мадина Хизировна Ворукова Мадина Хизировна
Основатель компании

Проконсультироваться

Трактовка отдельных юридических терминов?

В соответствии с действующим законодательством, убытки являются расходами, понесенными лицом, чьи права были нарушены. Они используются для того, чтобы восстановить нарушенное право, возместить утрату имущества или его ущерб.

Кроме того, к убыткам относятся не полученные вследствие изменения обычных условий гражданского оборота доходы (упущенная выгода). Это те суммы, которые пострадавшее лицо могло бы получить, если бы его права не были нарушены. При этом не стоит путать или смешивать понятия убытков и ущерба (ст. 165 УК РФ).

В состав убытков может включаться не только реальный ущерб/упущенная выгода, но и суммы обеспечительных платежей, штрафов и компенсаций, выплаченных ответчиком в пользу третьих лиц. Это – непростой момент, разбирательство с которым лучше доверить опытным юристам.

Чтобы взыскание причиненных убытков было результативным, обращайтесь в компанию «Гранд Эгида»! Мы непременно поможем вам. У нас есть юристы, специализирующиеся сугубо на вопросах возмещения убытков.

Необходимо заранее оценить перспективы дела для истца, которые ему придется компенсировать в случае отказа в иске, и возможные последствия для ответчика.

Взыскание возмещения убытков регулируется статьей 15 ГК РФ «Возмещение убытков». Именно в ней заложено условное деление убытков на реальный ущерб в имуществе и упущенные выгоды (неполученные доходы).

Данная классификация необычайно важна, поскольку она лежит в основе возможных правовых последствий.

Наименование цены
Взыскание дебиторской задолженности (по договорам) от 70 000
Обжалование решений/действий госорганов от 70 000
Защита в арбитражном суде (ответчики) от 70 000
Налоговые споры от 150 000
Строительные споры от 85 000
Иные судебные споры от 85 000
Оценка возможностей и перспектив конкретного дела в Арбитражном суде ( устная консультация) 2000 рублей /час
Оценка возможностей и перспектив конкретного дела в Арбитражном суде (письменная консультация) от 7000 рублей
Ведение дела в апелляционной инстанции от 45 000
Ведение дела в кассационной инстанции от 45 000
Ведение дела в надзорной инстанции от 45 000
РАЗОВЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ УСЛУГИ
Составление искового заявления от 15 000
Составление отзыва от 15 000
Составление апелляционной жалобы от 20 000
Составление кассационной жалобы от 20 000
Составление надзорной жалобы от 20 000
Ознакомление с делом (Москва, Московская область) от 5000 рублей
Получение исполнительного листа от 5000 рублей
Получение решения от 5000 рублей
Составление встречного искового заявления от 15 000 рублей
Участие в одном судебном заседании от 20 000 рублей
Почему мы?
Конфиденциальность
Сведения, которые мы получаем от наших клиентов, не подлежат разглашению
Индивидуальный подход
Мы не предлагаем типовых решений, а разрабатываем по каждому делу индивидуальную стратегию
Фиксированная оплата
Цены услуг прописываются в договоре и не меняются в процессе работы над делом
Опытные юристы
Стаж и компетентность наших юристов позволяет достигать успеха даже в самых сложных делах

Возмещение убытков

Если речь идет о коммерческой деятельности, следует сказать, что все риски в данной сфере ложатся на плечи самих предпринимателей. Исключение составляют убытки, понесенные по вине контрагента, которые подлежат компенсации.

В данном контексте под убытками понимаются не только реально потраченные средства, но и расходы, которые мог получить потерпевший при обычных обстоятельствах. Это – именно та упущенная выгода, о которой говорилось выше.

Согласно законодательству убытки подлежат возмещению в полном объеме. В то же время законом или договором могут быть установлены (например – в процентном соотношении) меньшие суммы возмещения.

Как доказать реальный ущерб и упущенную выгоду?

Сложный процесс доказательства реального ущерба стоит доверить опытными юристам компании «Гранд Эгида». Процесс основывается на нормах п. 2 ст.6 Основ гражданского законодательства, которые определяют убыток, как сумму:

  • понесенных потерпевшим расходов;
  • повреждения и утраты его имущества;
  • неполученных ввиду изменения обычных условий оборота доходов.

Важно заручиться поддержкой опытных специалистов и в том случае, если вас интересует взыскание упущенной выгоды.

Упущенной выгодой (неполученными доходами) называются все доходы к получению при условии нормального исполнения обязательств. Они также были бы реальными, если бы причинитель вреда не совершал своих противоправных действий.

Доказательство всех составляющих убытков – сложный процесс, связанный со значительными затруднениями. Необходимо время и дополнительные затраты.

Для договоров купли-продажи сначала в зарубежном, а затем и в отечественном законодательстве, выработана упрощенная формула исчисления убытков, как разницы между договорной ценой и рыночной ценой, которая имела место на момент неисполнения обязательства.

Взыскание реального ущерба

Согласно законодательству реальным ущербом считается:

  • Повреждение или утеря имущества (например – экспедированного груза).
  • Уменьшение стоимости имущества.
  • Дополнительные затраты на восстановление права (ремонт).

Для того, чтобы ущерб был возмещен, необходимо грамотно составить исковое заявление, собрать процессуальные документы и полностью доказать обоснованность понесенных истцом расходов.

Нужно учитывать, что у суда имеется законное право снизить размер взыскиваемой суммы и неустойки. Взыскание убытков в арбитражном суде лучше доверить опытным юристам.

Упущенной выгодой считаются доходы, которые компания должна была получить, но не получила из-за противоправных действий, изменивших обычные условия ведения деятельности. К данной категории также относятся неправомерно полученные виновным (должником) доходы вследствие его противоправного поведения.

Взыскать упущенную выгоду будет намного сложнее, чем вытребовать возмещение реального ущерба. Прежде, чем обратиться в суд, потерпевший должен принять ряд мер и подготовиться к получению упущенной выгоды.

Другими словами необходимо доказать суду, что у истца действительно были реальные предпосылки для получения определенной суммы доходов. Основной способ это сделать – предъявить суду сведения о прибыли, полученной до и после нарушения прав истца.

Важно сделать все вовремя, пока должник не успел вывести активы или объявить себя банкротом перед кредиторами. Важно также отследить сроки, в которые должник имеет право подать апелляционную жалобу.

Нужно учесть, что расходы (в том числе — судебные), которые пострадавший понес в связи с приготовлением к получению упущенной выгоды, возмещению не подлежат. Фактически упущенная выгода – это неполученные доходы за минусом понесенных расходов на их получение.

Моральные убытки

Говоря о возможностях, предусмотренных гражданским правом в части возмещения/удовлетворения убытков, нельзя забывать и о моральных убытках (ст. ст. 151, 1099, 1100 ГК РФ).

Терминология в данном случае касается возмещения морального «вреда», однако механизм компенсации по сути такой же, как и при возмещении убытков.

При этом компенсация морального вреда не тождественна имущественной ответственности. В данном случае цель компенсации – не возмещение денежных потерь потерпевшего, а необходимость загладить моральный вред.

Вопросы возмещения убытков необычайно сложны. Стоит заранее заручиться поддержкой опытных юристов.

Доверьте ведение своего дела специалистам юридической компании «Гранд Эгида», и вы сможете рассчитывать на максимально успешный и быстрый результат!

Отзывы наших клиентов
Рузиев А.
20/06/2018
Мне было поручено сопровождать сделку купли-продажи здания банка. Дело не простое – нужна профессиональная экспертиза всей документации. Решил не рисковать, и сразу обратился в...
Семен Агеев
20/06/2017
Обращался в компанию Гранд Эгида с вопросом узаконивания перепланировки. Сначала пробовал сам ходить «по инстанциям», но очень быстро понял: лучше заплатить один раз официально...
Рожков А.Н.
12/02/2018
В юридическую коллегию Гранд Эгида обращался по причине постоянных споров внутри коллектива. Я представляю рекламное агентство, куда приходят неординарные сотрудники. Разумеется, вопросы к руководству...
Все отзывы →

Другие услуги